Fauna Sierra de Castril

           La fauna del Parque Natural de la Sierra de Castril viene determinada por el ecosistema creado por su rio (Castril) y sus tortuosas y erosionadas cumbres calizas. Los inaccesibles roquedos dan cobijo a especies tan especiales como el buitre leonado o el Halcón Peregrino. Las aguas y el sotobosque de rivera alberga a especies como la nutria o el mirlo acuático. La enorme importancia que este espacio tiene para las aves rapaces y carroñeras le ha permitido obtener el nivel de protección ZEPA (Zona Especial Protección de Aves).

Aves

Mirlo Acuático, Cinclus cinclus

Identificación: Plumaje pardo oscuro con pecho blanco; movimientos espasmódicos altamente característicos; sexos iguales.

Nidificación: Ambos sexos construyen nido sólido y cerrado, principalmente de musgo, revestido con hojas secas; cría casi siempre en cornisa o cavidad cercana al agua, frecuentemente sobre puentes, a veces bajo una cascada; pone, de marzo a mayo, de 4 a 5 huevos blancos; incubación, unos 17 días, sólo por la hembra; los pollos, cebados por ambos padres, vuelan tras unos 23 días; dos crías.

Alimentación: Básicamente insectos acuáticos, que complementa con moluscos, crustáceos, gusanos e incluso pececillos.

Hábitat: Montañas y riscos.

Información enciclopédica

Más información

Canto

Vídeo

Martín PescadorAlcedo atthis

Identificación: Verde azulado brillante por encima, castaño anaranjado debajo, garganta blanca, con mancha también blanca a los lados del cuello; sexos; el macho tiene el pico completamente negro, la hembra tiene la parte inferior rojizo.

Nidificación: Ambos sexos excavan un agujero de 50 cm. a un metro de largo, forrado débilmente con espinas de peces; entrada descubierta a menudo por depósito blanco de deyecciones; puesta, de abril a agosto, de 6 a 7 huevos blanco lustroso, casi redondos; incubación, de unos 20 días, por ambos padres; los pollos, alimentados por la pareja, vuelan tras unos 23 a 27 días; dos crías.

Alimentación: Principalmente pececillos; también insectos y larvas acuáticas.

Hábitat: Aguas continentales.

Información enciclopédica

Más Información

 

Canto

Vídeo

Documental El Martín Pescador

Garza Real, Ardea cinerea

Identificación: Partes superiores grises; plumas remeras gris oscuro; penacho negro; pecho peludo y robusto pico amarillo; generalmente vuela con patas extendidas y cuello encogido; sexos iguales.

Nidificación: Nidos en colonias, normalmente en árboles, pero también localmente en juncos aplastados o en acantilados marinos; la hembra coloca una plataforma de ramas o cañuelas aportadas por el macho; pone, de febrero a mayo, de 3 a 5 huevos azules claro; incubación, alrededor de 25 días, por ambos padres; los pollos, alimentados por ambos progenitores, abandonan el nido tras 7 u 8 semanas.

Alimentación: Peces, escarabajos, ranas, pequeños mamíferos.

Hábitat:Aguas continentales.

Información enciclopédica

Más información

 
Canto

Video

Chochín, Troglodytes troglodytes

Identificación: Pardo rojizo, con barrado oscuro en alas, cola y flancos. Cola pequeña, a menudo erguida. Canto ruidoso y penetrante. Llamada de alarma ruidosa y estridente. Sexos iguales.

Nidificación: El macho construye varios nidos en forma de bola de musgo, hojas y hierbas, en matas, enredaderas, montones de leña o huecos de paredes; la hembra recubre uno de ellos con plumas y pone a finales de abril, 6 huevos blancos con pequeños puntos pardo-rojizos, cuya incubación dura unos 14 días, sólo por la hembra. Los pollos son alimentados por ambos padres y vuelan después de unos 15 días. Generalmente dos crías.

Alimentación: Pequeños insectos y sus larvas; algunas arañas y pequeñas semillas.

Hábitat: Sotos.

Información Enciclopédica

Más Información

Canto

Video

Halcón Peregrino, Falco peregrinus

Identificación: Largas alas puntiagudas y cola larga; el macho tiene dorso gris pizarroso, partes inferiores listadas, grandes bigotes negros; la hembra es más grande y más parda; vuelo característico, alternando rápidos aleteos y largos planeos.

Nidificación: Anida en depresiones desnudas sobre bordes rocosos o en nidos abandonados de otras especies; generalmente pone entre marzo y abril 3 ó 4 huevos pardo-rojizos; incubación, de 28 a 30 días, principalmente por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido después de unos 40 días.

Alimentación: Aves cazadas al vuelo; algunos conejos y otros mamíferos.

Hábitat: Montañas y riscos.

Información Enciclopédica

Más Información

 

Llamadas

Documental El Proyectil Viviente

Buitre Leonado, Gyps Fulvus

 

 

Identificación: Leonado, salvo rémiges y rectrices pardo muy oscuro; cabeza y cuello desnudos, con escaso plumón blanco; gola de plumas en la base del cuello, blancas en los adultos, pardas en los jóvenes; pico fuerte; patas relativamente débiles.

Nidificación: En colonias; en cornisas o grietas de roqueros; nido voluminoso, de ramas, con forro de hierbas, musgo y pelos, no necesariamente abrigados; puesta, en febrero, un huevo blanco; incubación, por los dos sexos, de unos 60 días; el pollo, alimentado por ambos padres, vuelan tras unos tres meses.

Alimentación: Cadáveres de mamíferos, sobre todo ovejas, cabras, bóvidos, asnos, mulas, caballos; en casos de hambre, basuras.

Hábitat: Montañas y riscos.

Información Enciclopédica

Más Información

Documental El Buitre Leonado I

Documental El Buitre Leonado II

Petirrojo EuropeoErithacus rubecula

Identificación: Partes superiores pardo oliváceas; pecho, garganta y frente rojo anaranjado; abdomen blancuzco; sexos iguales.

Nidificación:La hembra construye el nido con hierbas, hojas secas y musgo, en un hoyo, agujero de árbol, muro o alero; pone, de abril a junio, de 3 a 6 huevos blancos, casi siempre con puntos y motas pardo rojizas, cuya incubación dura de 13 a 14 días, sólo por la hembra; los padres alimentan a los pollos, que dejan el nido sobre los 14 días; dos crías.

Alimentación: Insectos, larvas, gusanos, arañas y bayas.

Hábitat: Sotos.

Información Enciclopédica

Más Información

 Canto

Vídeo

Águila Real, Aquila chrysaetos

Identificación: Casi uniformemente oscuro, con matiz dorado en la cabeza; pico pesado y poderoso; alas excepcionalmente largas; hembra mayor que el macho.

Nidificación: Ambos sexos construyen o reparan nidos en noviembre o diciembre; puesta, marzo o abril, usualmente dos huevos blancos, a menudo con marcas pardo rojizas; incubación, alrededor de 50 días, principalmente por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido tras unas 12 semanas.

Alimentación: Liebres, conejos, perdices, corderos ( raramente ) y carroña.

Hábitat: Montañas y riscos.

Información Enciclopédica

Más Información

Documental El Águila Real I

Documental El Águila Real II

Águila Perdicera, Hieraatus fasciatus

Identificación: Adultos, partes superiores pardo oscuro e inferiores blancas; debajo de las alas, oscuro con una banda negra desde el cuerpo al borde delantero; borde de ataque, blanco ( en el ala); cola con una anchabanda negra casi terminal. Los jóvenes son rojizos, ligeramente estriados por debajo y, con frecuencia, tienen una mancha negra en la muñeca.

Nidificación: Nido voluminoso, de ramitas y ramas verdes, en una pared rocosa o árbol; puesta precoz ( enero-febrero) de 2 huevos blanco sucio sin manchas o con manchas pardo claro; incubación, sólo por la hembra, de unos 40 días; los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan tras unos 70 días.

Alimentación: Aves y mamíferos ( liebres, conejos, ratas, etc.); reptiles.

Hábitat: Montañas y riscos.

Información Enciclopédica

Más Información

Documental El Aguila Perdicera Parte I

Documental El Águila PerdiceraParte II

Milano Real, Milvus milvus

Identificación: Plumaje castaño rojizo con cabeza blancuzca listada; cuerpo grácil; alas estrechas, agudamente acotadas hacia atrás en vuelo; cola profundamente ahorquillada; hembra ligeramente más oscura.

Nidificación: Ambos sexos construyen nido de palos y tierra, en árbol, frecuentemente en nido antiguo de córvido; puesta, de marzo a mayo, usualmente 2 ó 3 huevos blancos con motas rojo acastañadas; incubación, de 28 a 30 días sólo por la hembra; los pollos alimentados por ambos padres, dejan el nido después de unos 50 a 55 días.

Alimentación: Pequeños mamíferos, conejos, carroña, aves jóvenes, a veces lombrices y ranas.

Hábitat: Bosques.

Información Enciclopédica

Más Información

Llamadas

Quebrantahuesos, Gyapetus Barbatus

Identificación: Cabeza enmascarada de negro; mostacho negro bajo el pico; pardo oscuro por encima; por debajo, blancuzco con rojizo en garganta y pecho; cola oscura y cuneiforme; tarsos emplumados. Joven, enteramente oscuro, con manchas claras. Sexos iguales.

Nidificación: Nido en cornisa o gruta con plataforma de ramas tapizada de lana; pone, de enero a febrero un huevo blancuzco; incubación, sólo por la hembra, de 55 a 58 días; el pollo, vuela a los tres meses.

Alimentación: Huesos, médula, carroña; roedores.

Hábitat:Montañas y riscos.

Información Enciclopédica

Más Información

Documental La Sierra Incompleta

Alimoche, Neophron percnopterus


Identificación: Cuerpo blanco-amarillento; parte posterior de las alas negra; cara y mejillas desnudas y amarillas; pico amarillo con punta negra; patas amarillas o grises; jóvenes pardo oscuro por completo, manchados de leonado; parte desnuda de la cabeza, gris claro.

Nidificación: Nido en cornisa o en cavidad de pared rocosa; montón de ramitas forrado de papel, trapos, lana, etc.; puesta, marzo-abril, 2 huevos blancos manchados de pardo; incubación, por ambos padres, de unos 40 días; comienza al poner el primer huevo; los pollos vuelan tras unos 75 días.

Alimentación: Excrementos, detritos, cadáveres, roedores, reptiles, batracios, crustáceos, moluscos e insectos; también huevos de otras aves.

Hábitat:Montañas y riscos.

Información Enciclopédica

Más Información

 

Documental El Buitre Sabio

Documental El Escondite del Alimoche

Mamíferos

Nutria, Lutra lutra

La nutria es sedentaria y territorial (hasta 10 Km. de río), comenzando su actividad al anochecer, siendo capaz de recorrer varios Km. en busca de sustento, siendo suficiente unos 600 gr. para satisfacer sus necesidades vitales diarias, siendo los peces, los que forman la base de su dieta (70-80%), la que completa con cangrejos de río, ranas, reptiles, aves, ratas de agua, desmán, etc. aun cuando, como buen oportunista, puede aprovechar explosiones ocasionales de algunas especies como anfibios, y prácticamente limitar a ellos su dieta durante el periodo de abundancia.

Más Información

video

Cabra Montés, Capra Pyrenaica

La cabra montés es una especie con fuerte dimorfismo sexual, al igual que muchos otros bóvidos. Las hembras miden unos 1,20 metros de largo y otros 60 de altura en la cruz, pesando entre 30 y 45 kilos de peso. Tienen cuernos bastante cortos y se parecen bastante a una cabra doméstica. Los machos, en cambio, pueden llegar a los 148 centímetros de largo y tener una altura de 77 centímetros en la cruz, alcanzando un peso máximo de 110 kilos. Los cuernos de los machos son notablemente gruesos y pueden llegar a ser el triple de largos que los de las hembras. Están más separados entre sí que los cuernos de otras especies del género Capra. Los machos adultos tienen también una cara más alargada y la típica barba de chivo oscura bajo la mandíbula.

Más Información

Documental El Macho Montés I

Documental El Macho Montés II

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s